2024年4月14日(日)春の恒例 竜王山の山菜採り
リーダー:T下 参加者:U村、T寺、K北 計4名
≪行程≫
坂出インター(8:00)⇒ワラビ採り場所(8:30着.8:30発)⇒クレソン採り場所(9:10着.9:30発)
⇒山菜取り(10:00着.12:45発)⇒鷹山(タカヤマ)公園(12:45着.16:00発)
⇒道の駅琴南・反省会(16:25着16:50発)⇒坂出インター・解散(17:40着)
≪内容≫
2台の車両に2名づつ分乗し、坂出インターを予定通り8:00出発。
まずはワラビ採りの場所へ(池の土手)既に先客が採った後と少し時期が過ぎていたせいで、それぞれ一握り程度の収穫
次はクレソンとセリを川沿いで収穫、45Lのビニール袋に一杯採りました
その後、三頭トンネルを通らずに美馬モーターランド近辺でお目当ての「たかのつめ,コシアブラ,イタドリ,モミジガサ,タラの芽等採りました。(フデリンドウも途中で見かけました)
その後は鷹山(タカヤマ)公園に移動して、前日に収穫したタケノコも加え天ぷらを中心にお浸しや焼き山菜を作り舌鼓を打ちました ⇒コシアブラ,タラの芽,クレソンの天ぷらは抜群で美味しく頂きました。
その後、道の駅に寄り道し、17:40無事に坂出インター着き、天候に恵まれた1日が終了しました。
U村さん,T寺さんは初めての参加で、高枝切りを使用したタラの芽やコシアブラ採りを楽しんでいました。
次回はもっと多くで参加したいと思いました。
注記:具体的な採取場所は記載できません。
⇒T下さんの頭の中に有り。同行者に場所不明。
追伸:何時も完璧な準備をして頂いているT下さんに感謝!
今回もお世話になりました。
一人当たりの費用(2,300円) (記:K北)